DIETA BAJA EN FODMAPS
Alimentación en pacientes con enfermedad celíaca.
La enfermedad celíaca es una condición inflamatoria de sensibilidad al gluten dietético.Uno de los pilares del tratamiento es la dieta con restricción del gluten.
Dentro de los alimentos que tienen gluten están:
- Trigo
- Cebada
- Centeno
- Avena. Este alimento en sí no tiene gluten, pero debido al entrecruzamiento con trigo (cosecha, almacenamiento, refinamiento y transporte), los pacientes suelen tener síntomas al consumir este alimento. Igualmente existen opciones de avenas que están certificadas como libres de gluten que podrían ser consumidas.
Es importante conseguir un reemplazo. Para reemplazar en platos se recomienda utilizar los siguientes alimentos:
- Pan
- Sémola
- Pastas o fideos.
- Postres
- Cerveza
Es importante conseguir un reemplazo. Para reemplazar en platos se recomienda utilizar los siguientes alimentos:
- Variedades de arroz: Basmati, integral, negro, etc.
- Maíz
- Quinoa
- Mijo
- Trigo sarraceno
- Polenta
- Papas
- Usar harinas de otras fuentes: quinoa, maíz, chuchoca, almendra, linaza, trigo sarraceno, legumbres como el garbanzo.
"Al disminuir el gluten de la dieta el sistema digestivo cura el daño de las mucosas y evita las complicaciones de la enfermedad. Es por eso que evitar el gluten es tan importante en estos casos."
Para más información puede acudir a la fundación de intolerancia gluten convivir. www.fundacionconvivir.cl/preguntas-frecuentes/